O
prestigiado «The New England Journal of Medicine» publicou uma investigação no
campo da medicina cardiovascular. O estudo envolveu o acompanhamento de 7447
pessoas de ambos os sexos, com idades entre os 55 e os 80, durante quase cinco
anos. As pessoas escolhidas eram obesas, fumadores, diabéticas, ou apresentavam
outros fatores de risco no respeitante a doenças do coração.
O
objetivo consistia em comparar dois regimes alimentares e verificar qual deles
era o mais favorável à prevenção dos problemas cardíacos nas pessoas que
apresentam fatores de risco. Metade das pessoas da amostra seguiu a típica
dieta mediterrânea, incluindo a utilização exclusiva do azeite extra-virgem
para temperos (quatro colheres por dia) três porções diárias de fruta, duas
porções diárias de vegetais, e três refeições de peixe por semana acompanhados
por legumes, entre os quais feijões, ervilhas e lentilhas. Foi dada preferência
às carnes brancas e proposta a opção de poderem beber até 7 copos de vinho por
semana às refeições. Recomendava-se que as pessoas evitassem o consumo de bolos
e de carnes processadas, bem como o excesso de laticínios. Em contrapartida,
podiam comer pequenas porções de nozes, amêndoas e avelãs, tendo cuidado com o
facto de serem alimentos saudáveis mas muito calóricos.
A
outra metade seguiu uma dieta convencional, sem restrições no que diz respeito
ao consumo de carne vermelha, bebidas ou bolos. A única restrição deste regime
foi a suspensão de gorduras.
A
primeira constatação foi a de que as pessoas suportaram sem qualquer
dificuldade a dieta mediterrânea, enquanto as pessoas do outro grupo
manifestaram dificuldade e desagrado com um regime alimentar com baixo teor de
gorduras, pelo que muitas vezes não respeitavam a imposição. O resultado final
foi uma agradável surpresa: as pessoas que seguiram a dieta mediterrânica
apresentavam menos 30% de ataques cardíacos e AVC do que as do outro grupo.
Apesar
de vozes discordantes, todos os especialistas concordam em evitar sal, açúcar,
refrigerantes, bolos, batatas fritas e produtos processados. Quanto ao resto,
coma com moderação e variedade aquilo que lhe dá prazer!
Rossana Appolloni