Numa perspectiva sócio económica,
tenho-me interessado pela evolução dos preços dos alimentos que servem de base
à nossa alimentação. Entre outros, verifico com surpresa o preço cada vez mais
baixo da carne, em especial de frango e o preço manifestamente baixo, da banana
importada quando comparado com o de outras frutas.
Comecemos pela carne de frango.
O sector avícola nacional sofreu grande
expansão com o consequente aumento dos resíduos provenientes das indústrias de
processamento das aves. Esses resíduos caracterizam-se pelo elevado teor de
matéria orgânica e carga patogénica, constituindo um material de alto poder
poluente.
Recentemente, tem havido uma maior
preocupação com a preservação ambiental, através da publicação de legislação
que pretende controlar a carga poluente presente no efluente, antes da sua
deposição no meio ambiente.
Os efluentes oriundos do abate de aves,
quando não tratados, representam focos de proliferação de insectos, odores e
ainda quando lançados em cursos de água, podem ocasionar a eutrofização dos
mesmos. Este processo caracteriza-se pela diminuição do oxigénio dissolvido no
meio e a proliferação exagerada de plantas aquáticas, resultando em maiores
conteúdos de azoto e fósforo dissolvidos, pondo em risco a sobrevivência da
fauna piscícola.
Por sua vez, a banana não sobe de preço
há longos anos; tem um preço consideravelmente mais baixo que o das restantes
frutas importadas.
Os grandes produtores de banana
utilizam elevadas cargas de adubos e pesticidas de modo a aumentar a produção
e, consequentemente, os lucros. Refira-se que os países produtores de bananas
são países de economia emergente onde, tradicionalmente, a preservação
ambiental não constitui uma prioridade.
Será que a indústria da carne de aves,
vendendo-se o frango a pouco mais de um euro por quilo ou a indústria de
produção de bananas vendendo-se por vezes a banana a menos de um euro por
quilo, terá interesse e capacidade financeira para internalizar os grandes
custos ambientais referidos acima?
FNeves